Aller au contenu principal

La charcuterie normande de Jacky Leduc

Philippe Quinton est aujourd'hui, depuis 2016, à la tête de l'entreprise de charcuteries traditionnelles de Normandie fondée en 1936 par un restaurateur ornais.  Cette "andouillerie de la Rivière" est transmise une première fois puis c'est un ancien boulanger, Jacky Leduc qui la rachète et qui va durant trente ans développer l'entreprise, l'installer au Teilleul en 1996 afin de l'agrandir et de l'équiper aux normes environnementales.

La Véritable Andouille de Vire, appellation réservée à cette charcuterie emblématique de la région normande, est le fleuron de l'entreprise. Dans les ateliers de fabrication les andouilles sont faites à la main et pas moins de 20 étapes sont nécessaires à leur élaboration. C'est la ventrée du porc qui est travaillée et transformée. La panse, le chaudin et le menu sont lavés, salés, puis vient l'étape qui demande un savoir-faire très spécifique : le montage en écheveaux attachés d'une ficelle de chanvre. Egouttés, assaisonnés et glissés dans un enrobage, voilà l'"andouille verte" dont la base est fermée d'une aiguille en inox. Le bois de hêtres locaux assure un fumage de l'andouille réalisé dans les fumoirs de l'entreprise. Elle sera ensuite cuite dans des chaudrons à 94°C pendant 7h prenant alors sa couleur noire caractéristique. Vendue sur place dans la boutique adjacente aux ateliers et dans les grandes et moyennes surfaces de la région, elle est facilement reconnaissable par l'étiquette rouge et or traditionnelle de la maison.

Aux côtés de l'andouille, les pâtés, boudins, rillettes, cochonnailles, tripes, composent les quelques 200 références de charcuteries traditionnelles fabriquées dans les ateliers de Jacky Leduc et de nouvelles recettes viennent régulièrement enrichir la gamme.

Philippe Quinton propose des visites de la fabrique, pour les particuliers ou les groupes, puis la projection d'un film vidéo et la dégustation des produits viennent conclure la visite. Chacun peut alors découvrir la gamme de charcuteries dans la boutique de vente ainsi qu'une sélection de produits régionaux.

Chaque année, l'entreprise participe au concours organisé par la confrérie de la Véritable Andouille de Vire où elle est régulièrement primée récompensant le travail de l'équipe des 34 salariés, un savoir-faire unique d'une entreprise labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant.

La boutique est ouverte du lundi au vendredi de 8h à 19h et les samedis et dimanches de 9h30 à 19h, sauf les dimanches de janvier, vente en ligne sur l'e-shop, expédition en colis chronopost food.

L'avis d'IAM

Si vous venez le matin avant 13h visiter le site de production, la fabrication de l’andouille de Vire, qui nécessite des gestes précis, n’aura plus de secrets pour vous. Puis, cinq semaines s’écouleront avant que l’on puisse la déguster, et c’est ensuite 150 jours de DLC qui permettront de la conserver.

L’ensemble des charcuteries produites au Teilleul mettra en appétit les gourmets appréciant les produits du terroir : les saucisses, tripes et andouillettes sont particulièrement savoureuses. Quant à l’andouille qui demeure le produit phare de cette entreprise très normande, c’est une véritable gourmandise que l’on peut déguster froide ou chaude, des recettes sont suggérées dans le film projeté durant la visite !

Le plus :

L’entreprise Jacky Leduc participe à quelques évènements régionaux bas-normands et fêtes locales.

Activités :
Alimentation Boisson
Epicerie
Produits du terroir
Visites d'entreprises
BtoB

Contact

  • Philippe Quinton
  • 2, Parc d'activités "La Pommeraie"
    50640 Le Teilleul

Actualités de l'adhérent

Visite du jeudi

Le jeu 12/09/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

Les charcuteries normandes de Jacky Leduc à la Foire Sainte-Croix de Lessay

Le dim 08/09/2019 - 08h30 et d'autres dates.
Depuis mille ans la foire Sainte-Croix s’installe sur « la Grand’ Lande » de Lessay, chère à l’écrivain et poète normand Louis…

Visite du jeudi

Le jeu 05/09/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

Visite du jeudi

Le jeu 29/08/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

Visite du jeudi

Le jeu 22/08/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

Visite du jeudi

Le jeu 15/08/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

Visite du jeudi

Le jeu 08/08/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

Visite du jeudi

Le jeu 18/07/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

Visite du jeudi

Le jeu 11/07/2019 - 10h00 et d'autres dates.
De 10h à 11h 30, découverte du savoir-faire artisanal à la charcuterie Jacky Leduc, vous saurez tout de la fabrication de l'…

1er mai au Teilleul

Le mer 01/05/2019 - 08h00 et d'autres dates.
La charcuterie traditionnelle normande se déguste toute l'année et le 1er mai, c'est le patron en personne qui vous accueille à…

Découverte en famille

à partir du
Besoin d'une idée de petit cadeau pour un anniversaire, une occasion particulière ? La Manche Box Découvertes en famille c'est le…

Le comble du comble

du
au
Quel était le comble du comble pour l'artisan du teilleul ? Fabricant d'andouille, fabricant de pâté, il manquait dans sa gamme…

Jouez et gagnez 20€ avec Jacky Leduc

du
au
Devinette : Quel était le comble pour la charcuterie Jacky Leduc ? La première bonne réponse reçoit un bon d'achat de 20€ à faire…

Labelisé EPV

du
au
Félicitations à l'entreprise du Teilleul qui rejoint les entreprise labelisées Entrprises du Patrimoine Vivant. L'article est à…

À la Foire de Vire

du
au
Venez nombreux sur le stand Charcuterie Jacky Leduc pour goutter à notre véritable Andouille de Vire et découvrir notre gamme de…

Vous serez peut-être intéressés par

Coopérative Isigny Ste-Mère

Isigny Sainte-Mère est une coopérative laitière fondée en 1932 et implantée en Normandie dans le terroir d’Isigny entre Cotenti

Produits pâtissiers Unipâtis

Unipâtis fabrique des glaçages, des fourrages, des ganaches, des sauces desserts ou encore des pâtes aromatiques.

L'univers du café avec Legal

Le café Legal, entreprise fondée en 1851, avec une part de marché de 10% de volume de café torréfié et conditionné est le premi

Cidrerie de la Brique

Fondée en 1953, la Cidrerie de la Brique est une entreprise indépendante et familiale depuis 3 générations qui emploie huit sal

Les salades et les produits Florette

La marque Florette voit le jour début 1987 et en mai de la même année, le premier site de fabrication de salades fraîches prête

Le vignoble normand des Arpents du Soleil

Les Arpents du Soleil c'est l'histoire d'un vignoble en Normandie, à Grisy, près de Saint-Pierre-sur-Dives, et de son viticulte