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La spiruline des Vikings

Dans le Bessin, il y a une ferme pas ordinaire, celle de Mathieu Boutet qui a décidé de faire découvrir à tous une cyanobactérie filamenteuse, la spiruline. Et comme il est certes normand mais un peu scandinave aussi, il la cultive et la distribue sous la marque La spiruline des Vikings !

Si l'existence de la spiruline remonte à la nuit des temps, son histoire est récente. C'est un botaniste belge, Jean Léonard, qui observe au Tchad, en 1964, que des oiseaux migrateurs se nourrissent d'une boue verte et qu'une ethnie, les Kanembous n'a jamais connu de famine. Il étudie cet aliment et découvre qu'il est riche de protéines, minéraux et vitamines.

Quand Mathieu décide de créer sa ferme il se forme auprès de la Fédération des spiruliniers de France et choisit avec précision les souches qu'il va utiliser pour ensemencer les bassins de sa ferme de Normandie. Les conditions optimales de culture sont réunies sous la serre de sa ferme de Longues-sur-Mer où les 560 m² de bassins permettent le développement de cet or vert. Pour se développer la spiruline requiert une eau saumâtre, de la lumière et de la chaleur permettant une récolte entre les mois d'avril et octobre. Le précieux micro-organisme est récupéré à l'aide d'une pompe, filtré, pressé et déshydraté avant d'être séparé en brindilles qui permettent de garder toutes les qualités nutritionnelles à la spiruline. Elle peut être consommée nature ou dans des préparations culinaires non chauffées à tous les âges de la vie, à raison de 3g par jour, pas plus c'est inutile. 

Mathieu Boutet conditionne La spiruline des Vikings sur place en boîte de 100 g et la vend en direct à la ferme ou sur sa boutique en ligne. Il accueille les visiteurs sur rendez-vous pour leur faire visiter l'exploitation située à quelques encablures des plages du Débarquement.

L'avis d'IAM

Que cet ancien scaphandrier du génie civil se soit reconverti en producteur oeuvrant dans des bassins de 15 cm de profondeur n'est pas pour nous déplaire ! L'avatar de Mathieu ne laisse pas le doute planer, la consommation de La spiruline de Normandie est pleine de vertus nutritionnelles que vous pourrez découvrir sur son site, il ne lui manque que la vitamine C et les oméga 3 ! Elle est en outre bien meilleure qu'on ne l'imagine et sa présentation sous forme de brindilles est un gage de qualité, ce que tous les modes de culture ne permettent pas. 

Le plus :

La spiruline se conserve 2 ans et un pot est conçu pour un mois d'utilisation, alors profitons des frais de port offerts dès 5 pots achetés !

Activités :
Alimentation Boisson
Epicerie
Produits végétaux
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