Le musée du chocolat Cluizel
De père en fils et filles, depuis trois générations, la famille Cluizel manie en virtuose trois métiers d’exception, et si l’entreprise n’a pas cessé de grandir, elle a gardé son indépendance et su transmettre ses valeurs à ses 220 collaborateurs expérimentés. Deux prix sont venus couronner cette belle histoire ; en 2011, le Trophée du Grand prix de l’entreprise familiale, qui récompense l’excellence du savoir-faire acquis et transmis (Concours des chênes en or) et en 2012, le label des Entreprises du Patrimoine Vivant français (EPV), décerné par l’État.
Ensemble, les Cluizel ouvrent le musée du chocolat à Damville en 2002. Ce Musée-Chocolatrium® initie le grand public aux saveurs des bons produits, et à leur dégustation et permettent ainsi à la famille Cluizel de partager sa passion du chocolat et quelques-uns de ses secrets avec le public.
Le chemin de visite, d'un peu plus d'une heure, fait découvrir aux visiteurs l'histoire du cacao. Aux côtés de machines jadis utilisées à la manufacture, une bande dessinée sur panneaux raconte l'histoire de cette fève de cacao. Une autre salle est consacrée aux trois métiers qui font la renommée des Cluizel : Cacaofèvier®-transformateur de fèves de cacao en chocolat, Confiseur, et Chocolatier. Enfin la reconstitution d'un laboratoire, où l'on initie le visiteur aux différentes étapes de fabrication des chocolats, permet à chacun de découvrir l'envers du décor !
La maison Cluizel travaille en relation directe et durable avec des planteurs de cacao dans un engagement équitable qui est gage de qualité. Les fèves sont fermentées à point chez le planteur, puis tout le travail de transformation est réalisé à Damville, depuis la lente torréfaction des fèves jusqu’aux délicats décors des produits finis souvent réalisés manuellement. Le résultat : une palette de goûts issus de terroirs remarquables, magnifiés par des recettes traditionnelles ou innovantes. Ce savoir-faire est lui aussi partagé lors des ateliers “Apprenez à déguster”, qui se tiennent du mardi au vendredi, par groupe de 25 personnes au maximum durant deux heures.
Enfin les ateliers “Secrets de pros®”, autour de la gamme de produits du même nom, se déroulent dans un laboratoire professionnel et permettent à chacun d'apprendre à magnifier des recettes traditionnelles et innovantes chocolatées. Il suffit alors de se laisser guider dans cet univers de créativité par le Chef Pâtissier Cluizel.



L'avis d'IAM
Tout est mis en oeuvre pour vous permettre de découvrir les dessous des métiers de cette famille de chocolatiers de Damville, et le parcours pédagogique du Chocolatrium® répond aux questions que tous se posent sur cette fève de cacao si amère qui deviendra après de savantes transformations cette délicieuse confiserie. Pour les enfants âgés de 6 à 10 ans, un livret-jeu leur est donné pour mieux suivre de la visite et, pour tous les gourmands, un espace de vente des produits de la manufacture vient conclure le parcours.
Les plus curieux d’entre vous peuvent s’inscrire et participer aux ateliers de fabrication « Secrets de Pro ». Vous repartirez alors avec vos réalisations et un cadeau vous sera offert. Le programme se trouve sur les pages agenda du site.
Les recettes chocolatées de la Manufacture Cluizel sont à télécharger sur le site : vous réussirez cake, moelleux, madeleines, mousses ou gâteaux au chocolat en suivant les indications de ces fiches traduites éditées en version bilingue français-anglais.
Contact
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Route de Conches
27240 Damville
- 02 32 35 20 75
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