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La lutte contre le gaspillage alimentaire, un engagement en Normandie aussi !

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gaspillage alimentaire

De nombreuses initiatives s’emparent du fléau du gaspillage alimentaire pour proposer des solutions à la portée de tous, particuliers, producteurs et commerçants. Un engagement pris en Normandie de façon individuelle ou par des associations. En France, les différences de niveaux de vie s’écartent entre les plus aisés et les plus fragilisés. Un français sur 4 n’arrive pas à boucler ses fins de mois (Baromètre exclusif CSA / Cofidis « Les Français et leur pouvoir d’achat » – 5e édition 2017).

Imaginons 10 millions de tonnes. C’est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France, d’après les sources de France Nature Environnement. Un gâchis qui touche la production et la consommation, en passant par la transformation, la distribution ou la restauration. Il correspond, selon la définition, à de la nourriture qui était destinée à de la consommation humaine et qui, lors d’une des étapes pré-citées est perdue, jetée ou dégradée.

  • Les fruits et les légumes

La tente des glaneurs de Caen, association créée dans le cadre d’un Conseil de quartier de la ville évoque immanquablement Agnès Varda et son documentaire Les glaneurs et la glaneuse. Au démarrage glaner, c’est récupérer dans les champs ce qui reste au sol après les récoltes. Les bénévoles de l’association récupèrent, eux, les produits invendus du marché Saint Pierre. Le principe est simple. En fin de marché les bénévoles de l’association collectent auprès des commerçants non sédentaires de ce grand marché dominical leurs invendus pour les redistribuer gratuitement à ceux qui en font la demande, une fois le marché terminé. Ainsi les poubelles grises sont moins remplies, les personnes qui amènent leurs cabas à remplir ont quelques repas à venir et les relations entre bénévoles de l’association sont détendues, aucun justificatif n’est demandé, une différence notoire avec les associations d’aide alimentaire. Cette initiative, plusieurs fois primée, crée aussi du lien social et contribue à changer le regard des uns sur les autres. Plus facile et plus digne que de glaner à même le marché, plus sécurisé pour les commerçants, plus équitable aussi. Depuis les initiatives de ce type se sont multipliées dans toutes les métropoles de France. Du bon sens et de la générosité ! À Caen, plus de 25 tonnes d’aliments sont ainsi redistribuées chaque année.

Pour l’A.N.D.E.S., le réseau des épiceries solidaires, il est aussi nécessaire d’aider les personnes en situation de précarité à diversifier leur alimentation et à lutter contre le gaspillage. Alors on récupère des palettes retirées de la vente sur les marchés de gros. En contrepartie, les grossistes réduisent leurs déchets et donc le montant des taxes qui y sont liées. Sur 100 kilos de fruits et légumes sauvés des poubelles, 55 finissent dans les épiceries solidaires du réseau mais aussi aux Restos du Cœur, dans les banques alimentaires… Aujourd’hui, le réseau compte 370 épiceries solidaires dont celles de Caen, Hérouville Saint-Clair, Rouen, etc.

  • La mer aussi

En Normandie, le vaste littoral rime aussi avec pêche en mer. Les paniers de la mer, à Fécamp, offrent une solution originale d’aide alimentaire. À l’origine, un ancien patron de conserverie constate que les familles en difficulté ne peuvent pas s’acheter de poisson alors que chaque jour dans les criées des tonnes d’invendus finissent dans les poubelles. Des ateliers d’insertions voient le jour et à Fécamp c’est en 2016 que le projet se réalise. Les salariés apprennent à nettoyer et découper le poisson. Une fois surgelé, il est livré aux structures d’aide alimentaire. Depuis 2004, au niveau national, plus de 1 900 000 kg de poissons ont été redistribués aux réseaux d'aide alimentaire sur le territoire, ce qui représente environ 13 000 000 portions (base 150 gr par portion).  Pour la seule année 2018 pas moins de 144 407 kilos ont été distribués, soit près de 1 million de portions.

La tente des Glaneurs de Caen : la distribution se tient rue de Bernières à Caen chaque dimanche à 14 H, et si vous souhaitez rejoindre l’équipe de bénévoles, latentedesglaneurscaen@hotmail.fr

Les paniers de la mer 76 : 14 bis rue de Général Leclerc à Fécamp - Tél. 02 35 29 74 79

A.N.D.E.S. : Contact en Normandie angie.launey@andes-france.com

Pour rappel, les associations ont leur place sur iamnormand.fr, dans la rubrique I am Solidaire