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Fromagerie Gillot

A la Fromagerie Gillot, le camembert de Normandie est moulé à la louche depuis 1912, et derrière cette pratique séculaire se cache un travail ultra moderne. Le moulage se fait sur table, manuellement avec une succession de 5 couches de caillé déposées à 50 minutes d’intervalle par une équipe de 70 mouleurs et mouleuses. Les moules sont ensuite retournés pour favoriser l’égouttage naturel, puis les fromages sont salés avant de maturer sous la surveillance du maître fromager. Ils seront ensuite triés, emballés, affinés et envoyés vers les circuits de distribution sous les noms de St Hilaire, Marie Harel ou Gillot Noir.

L’ambition de la fromagerie est de développer des produits authentiques et de qualité en préservant la richesse aromatique du lait cru. S’appuyant sur cette AOP au cahier des charges très stricte et pour assurer la pérennité du camembert de Normandie, la famille Fléchard, qui a repris l’entreprise depuis une dizaine d’années, maintient un écosystème au coeur duquel l’entreprise et les producteurs de lait se retrouvent de façon équitable. Pour ce faire, la fromagerie Gillot a mis en place un prix garanti du lait pour la centaine de producteurs qui le lui fournissent, qui s’ajoute à une augmentation des primes AOP mises en place par l’inter-profession. En passe de devenir la règle aussi, la nourriture sans OGM des vaches laitières des producteurs fournisseurs. C’est ainsi que la fromagerie Gillot a été lauréate des Trophées ESSEC 2017 dans la catégorie « Filières d’approvisionnement et achat durable »pour son engagement auprès des producteurs.

Régulièrement récompensée au Concours général agricole, les médailles sont pour la fromagerie une fierté, la reconnaissance de son savoir-faire et de la constance de ses produits, et un plaisir immense qui récompense le travail des hommes tout au long de la chaîne.

Une histoire tellement normande, tel est le slogan de la fromagerie Gillot, dernière fromagerie indépendante qui souhaite préserver le patrimoine gastronomique français et le camembert de Normandie.


Les fromages Gillot se déclinent en gamme : Camembert, Petit camembert, Coulommiers, Pont-L’Evèque, Brie. Le Gillot vert est un camembert bio en AOP qui reprend la gamme du Gillot Noir, symbole du savoir-faire Gillot.

Pour bien choisir son fromage il faut regarder la date limite de consommation (DLC). Ainsi, 25 jours avant cette date, il est à demi-affiné, 18 jours avant il l’est aux trois-quarts, et si vous souhaitez le déguster crémeux, choisissez-le à moins de 12 jours de la DLC !

En plus des fromages, l’entreprise produit du lait frais microfiltré qui conserve ainsi toutes les qualités organoleptiques du lait offrant ainsi un authentique goût du terroir.

Le plus :

Chaque semaine, le magasin d’usine ouvre les jeudis et vendredis de 10h à 12h et de 14h à 15h30, on y trouve les fromages Gillot de toutes les gammes en fonction de la production.

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