Aller au contenu principal

La ferme de la Houssaye

Depuis plus de 20 ans, l'équipe dynamique de 14 personnes de la Ferme de la Houssaye dédie son savoir-faire et son expérience à l'élevage et la production de volailles afin de proposer des produits de qualité.

C'est en 1989 que Franck et Christelle Lavigne décident d'ouvrir un élevage de volailles avec la création d'un atelier de gavage de canards sur 30 hectares. Huit ans plus tard, ils ouvrent un atelier de transformation, avec cuisine et fabrication de conserves. En 2003, la Ferme de la Houssaye ouvre un abattoir agréé aux normes européennes ainsi qu'un atelier de découpe.

Aujourd'hui l'exploitation compte plus de 100 hectares dont 15 sont dédiés au parcours en liberté des volailles et 85 à la culture de blé, maïs et pois afin de nourrir les volailles. L'exploitation des cultures à la Ferme de la Houssaye essaye de minimiser l'impact environnemental de ses cultures, tout est cultivé et stocké à Epaignes, ce qui garantit la traçabilité de l'alimentation pour l'élevage et la qualité des produits pour une sécurité alimentaire des consommateurs.

Les volailles arrivent âgées d'un jour à la ferme, elles sont nourries avec une alimentation spéciale remplacée petit à petit par les céréales de l'exploitation. Toutes les volailles, canards mulards mâles, pintades, oies, dindes et "poulets rouge", une race rustique convenant au climat normand, proviennent de couvoirs proches de l'Eure. L'élevage se fait de manière lente et naturelle, à l'herbe avec du grain et de l'eau à volonté, quelques arbres pour se mettre à l'ombre et du temps pour grandir. Toute la chaîne de production, de l'élevage de volaille à la vente, est maîtrisée par la Ferme de la Houssaye.

La boutique "Ferme de la Houssaye" à Epaignes est située sur la place du village et propose des produits cuisinés et des conserves ainsi que quelques produits d'exploitations voisines en complément.

La boutique est ouverte le vendredi et samedi de 8h à 13h et de 14h à 19h. Le dimanche matin, le magasin est ouvert de 8h à 13h.


Au coeur de la campagne, la Ferme de la Houssaye présente un élevage traditionnel et propose des produits de qualité. Il est possible aussi de se procurer les produits de la ferme sur les marchés de Sotteville-Lès-Rouen le jeudi matin, Louviers le samedi, Caen le vendredi matin et à Lisieux, toute la semaine, au « Pré Normand ». La fin d’année est aussi l’occasion de retrouver les produits sur les marchés au foie gras.

Sur le site internet de La ferme de la Houssaye, quelques conseils culinaires sont donnés pour préparer le foie gras ainsi que le confit ou les rillettes de canard.

Le plus :

En 2011, l’Auberge de la Houssaye ouvre ses portes dans le centre du village d’Epaignes. C’est une superbe vitrine pour tous les produits de la Ferme de la Houssaye et c’est l’occasion pour Christelle et Franck Lavigne de boucler la boucle : du champ à la fourchette, toute la chaîne est maitrisée pour offrir au client un produit 100% Normand, qui n’a même pas quitté le village !

 

 

  • Franck et Christelle LAVIGNE
  • Route de Vannecrocq
    27260 Épaignes
  • 02 32 42 53 53

Actualités de l'adhérent

du
au

Atelier cuisine

Apprenez à découper et cuisiner un canard et son foie gras avec Franck Lavigne.
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Atelier cuisine

Apprenez à découper et cuisiner un canard et son foie gras avec Franck Lavigne.
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Atelier cuisine

Apprenez à découper et cuisiner un canard et son foie gras avec Franck Lavigne.
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Atelier cuisine

Apprenez à découper et cuisiner un canard et son foie gras avec Franck Lavigne.
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Atelier cuisine

Apprenez à découper et cuisiner un canard et son foie gras avec Franck Lavigne.
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Atelier cuisine

Apprenez à découper et cuisiner un canard et son foie gras avec Franck Lavigne.
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Offre exceptionnelle

Profitez des promotions de la Ferme de la Houssaye du 2 au 11 novembre.
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye !  Pour les retrouver, n'hésitez pas à consulter le calendrier…
du
au

Marché au Foie gras

Les marchés aux foies gras ont débuté pour La ferme de la Houssaye et c'est pour cela qu'ils ne sont pas au Salon made in…
du
au

Atelier cuisine

Pour apprendre à découper et cuisiner un canard avec son foie gras, rendez-vous à l'Auberge de la Houssaye de 10h à 12h puis de…
du
au

Atelier Cuisine

Pour apprendre à découper et cuisiner un canard avec son foie gras, rendez-vous à l'Auberge de la Houssaye de 10h à 12h puis de…
du
au

Atelier Cuisine

Pour apprendre ) découper et cuisiner un canard avec son foie gras, rendez-vous à l'Auberge de la Houssaye de 10h à 12h puis de…
du
au

Atelier Cuisine

Pour apprendre à découper et cuisiner un canard avec son foie gras, rendez-vous à l'Auberge de la Houssaye de 10h à 12h puis de…
du
au

Marché au foie gras

Ce samedi, La ferme de la Houssaye propose ses produits place Saint-Sauveur, à Caen. Vous pourrez y déguster et acheter tout ce…
du
au

Promotion

Ls poulets de la ferme de la Houssaye sont en promotion du 22 septembre au 1er octobre, vous pouvez les réserver dès maintenant !
du
au

[Portes ouvertes]

C'est la fête à la ferme de la Houssaye le dimanche 3 septembre ! Dès 10h, visite de la ferme, puis déjeuner et animations toute…
du
au

Fête au château

La ferme de la Houssaye participe à la deuxième édiiton de la noctune approche au Château de Beaumesnil. A partir de 19h : …
du
au

Le boeuf en caissettes

Viande de la ferme, en caissettes de 18 à 20 Kg à 11,20 euros le kilo ! Vite courez-y !
 06/09/2017

Visitez la Ferme de la Houssaye

3ème Portes ouvertes à la Ferme de la Houssaye - dimanche 3 septembre 2017.
 28/08/2017

Porte ouverte à la ferme !

3ème Portes ouvertes à la Ferme de la Houssaye - dimanche 3 septembre 2017  

Vous serez peut-être intéressés par

Coopérative Isigny Ste-Mère

Isigny Sainte-Mère est une coopérative laitière fondée en 1932 et implantée en Normandie dans le…

Unipâtis

Unipâtis fabrique des glaçages, des fourrages, des ganaches, des sauces desserts ou encore des…

Fromagerie Gillot

A la Fromagerie Gillot, le camembert de Normandie est moulé à la louche depuis 1912, et derrière…

Café Legal

Le café Legal, entreprise fondée en 1851, avec une part de marché de 10% de volume de café…

Cidrerie de la Brique

Fondée en 1953, la Cidrerie de la Brique est une entreprise indépendante et familiale depuis 3…

Florette

La marque Florette voit le jour début 1987 et en mai de la même année, le premier site de…